background

Ассоциация русскоязычных лицензионных гидов Лазурного Берега Франции
            Association des guidés - conférenciers de langue russe de la Côte d’Azur 

contact@guides-azur.org +33 6 18 77 37 87
image1 image2 image3 image3 image3

Обзорная экскурсия по Ницце

Обзорная экскурсия в Ницце - 4 часаПродолжительность: 4 часа, 

Транспорт: автомобиль, автобус

Маршрут: Английская Набережная, старый город, римские руины и францисканский монастырь, Свято-Николаевский Собор, музеи Шагала и Матисса

Ницца - столица Лазурного Берега, пятый по величине город Франции с населением 350 000 человек. Это не только модный курорт с киллометрами галечных пляжей, принимающий каждый год 4 000 000 туристов, но и город с богатой историей, уходящей своими корнями в глубокое доисторическое прошлое.

Именно здесь находится знаменитый грот Терра Амата, стоянка доисторического человека, датировка которой относится к 400 000 до нашей эры. И сам грот и  археологический музей с одноименным названием  расположены у подножия величественного холма  Мон Борон, возвышающегося прямо над городом . С вершины холма открывается понорама на всю Ниццу  и на портовую часть  города. От холма Шато до аэропорта протянулась знаменитая Английская Набережная, любимое место прогулок местных жителей и гостей города. Между набережной, холмом Шато и  протяженным парком, расположенным над руслом реки Пайон, зажат старый город, старая,  еще итальянская Ницца, с узкими живописными улочками, сувенирными и мясными лавками, шумным провансальским базаром и цветочным рынком Кур Солея. Вытянутыми окнами смотрит на базарную площадь бывший дворец властелинов Сардинского  Королевства, для которого Ницца являлась главным портовым городом. Старая Ницца скрывает уникальный ансамбль барочных церквей, выстроенных в течение 17-18 вв. , среди которых выделяются Часовня Милосердия, церковь Иисуса ( 1607 г.) и главный кафедральный Собор города – собор святой Репараты, святой покровительницы города. Жемчужина позднего провансальского барокко,  эта церковь возводилась почти полвека и была освящена в 1699 году. Совсем рядом с собором находится дом, где скончался скандально известный  скрипач и композитор Николло Паганини.

 

Покинув шумные улицы старого города  и проехав  по залитой солнцем Английской Набережной  можно посетить т.н. «Русский квартал» со знаменитым Свято-Николаевским Собором, освященным в 1912 и считающимся самым красивым русским храмом за пределами России. Расположенный в чудесном парке, храм выстроен в т.н. старо-русском стиле  и вмещает уникальную коллецию икон, многие из которых привезены еще в дореволюционный период.

 

Ниццу невозможно представить без квартала Симье, который местные жители иногда называют английским. Ведь именно здесь распологается бывшая резиденция английской королевы Виктории «Реджина»,  выходящая окнами на руины римского амфитеатра, датируемого первым веком нашей эры. Кроме амфитеатра античное прошлое оставило здесь зримые следы в виде руин термального комплекса – все это античное наследие бережно охраняется и представлено  в археологическом музее рядом с термами.

Прогулявшись по вековой оливковой роще вы оказываетесь на территории бывшего францисканского монастыря, на месте которого функционирует музей монахов францисканцев. Также сохранился чудесный сад, разбитый в свое время монахами, с которого открывается панорама на восточную часть Ниццы.

Здесь же расположены   известные музеи Марка Шагала и Анри Матисса, открытые для посещений круглый год.

Следует сказать, что по количеству музеев  и картиных галерей Ницца уступает, пожалуй, только Парижу. Здесь более двадцати музеев, среди которых можно выделить  Музей Современного искусства и Музей Изящных  Искусств, расположенный в бывшем особняке украинской княгини Елизаветы Кочубей.

 

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ

© 2019  www.guides-azur.org
Site design: SunWDS