background

Ассоциация русскоязычных лицензионных гидов Лазурного Берега Франции
            Association des guidés - conférenciers de langue russe de la Côte d’Azur 

contact@guides-azur.org +33 6 18 77 37 87
image1 image2 image3 image3 image3

Городки-крепости и высокогорные деревни Лазурного Берега

Продолжительность:  4-8 часов

Транспорт: автомобиль/автобус

Возникновение укрепленных городков - крепостей вдоль побережья Средиземного моря тесно связано бурными событиями и войнами средневековья и эпохи Возрождения, когда жители прибрежной полосы были вынуждены удаляться от берега, спасаясь от бесконечных набегов со стороны пиратов, разбойников и вооруженных отрядов многочисленных суверенов, воюющих за господство в регионе.

Как правило, такие хорошо укрепленные городки возникали на вершинах холмов, занимая доминирующую позицию, дающую неоспоримое преимущество при длительных осадах. Эти городки сохранили до наших дней  крепостные стены или их руины, удивительную архитектуру узких средневековых улочек, пассажи и аркады, выложенные из местного камня, старинные двери и  неповторимую атмосферу, присущую только  им и, кажется, застывшую во времени. По этим улочкам невозможно проехать на машине , из окон открывается захватывающая панорама на близлежащие  окрестности, стены из почерневшего от времени камня выложены старинной кладкой, секрет которой безвозвратно утерян. В центре таких городков, как правило, на самом высоком месте, высится церковь, освященная в честь Христа Спасителя, Богородицы или  особо посчитаемых местных святых, защищающих от непогоды или страшных  эпидемий чумы и оспы,  зверствующих в этом регионе до 19 века. Обязательно есть фонтан с питьевой водой и так называемый лавуар, -  длинное каменное корыто,  в котором стирали белье и поили скот. Борта таких корыт – лавуаров, сделанные  обычно из массивного известняка и превращенные в своеобразные стиральные доски, отполированы до блеска   целыми поколениями  местных прачек.

Отличаясь  рельефом, количеством жителей,  специализацией кустарных промыслов, высотой  крепостных стен  и расположением улочек все эти городки неуловимо похожи друг на друга и, кажется, переносят вас в далекую ушедшую эпоху. Особый шарм этим городкам и деревням придает удивительное сочетание  старины и  кипящей здесь современной жизни – отели, бутики, кафе,  мастерские,  картинные галлереи и  выставочные  залы,  расположенные на первых этажах, создают особую атмосферу одновременно и умиротворенности и  творчества, выраженного в самых разных формах.

Лазурный Берег  богат такими городками, расположенными на всем протяжении от Италии до Тулона. Наиболее посещаемыми являются   Эз, Сан -Поль де Ванс, Ванс,  Рокбрюн Кап Мартен, Люсерам и   Гурдон,  недалеко от Экс ан Прованса обязательного посещения заслуживает городок Мустье Сант Мари, знаменитый своими храмами, ресторанами и изделиями из фарфора.

 

Городок Эз, находящийся между Ниццей и Монако,  известен своими гастрономическими ресторанами,  кактусовым садом, лавками с сувенирами  и парфюмерными фабриками, расположенными у самого подножия холма. От  городка вниз к морю сбегает небольшая тропинка, названная тропой Ницше в честь немецкого писателя и философа, жившего на Лазурном Побережье и любившего ходить по ней  в 1883 – 1885 гг.

Сан - Поль де Ванс знаменит крепостными стенами XVI века, полностью сохранившимися до наших дней, своеобразной внутренней архитектурой,  именами  живших здесь всемирно известных художников  и картинными галлереями, в которых  выставлены работы   и малоизвестных скульпторов и художников и знаменитых мастеров.

Сан Поль де Венсе

Рокбрюн Кап Мартен отличается особой крутизной средневековых улочек, удивительной панорамой Средиземного моря и уникальным 2000 летним оливковым деревом, современником римских походов. На  местном кладбище  расположены могилы знаменитого французского архитектора Корбузье и великой княгини  Ксении Александровны, родной сестры императора Николая II.

Люсерам заслуживает посещения в канун празднования католического Рождества. Стараниями местных энтузиастов каждый дом этого очаровательного городка украшен  рождественскими яслями самых разных размеров и форм ( от 10 метров до  скорлупы ореха) зачастую поражающих воображение своей фантазией. Украшено все – церкви, стены и  двери  домов, мосты, аркады и подвалы. Отовсюду на  прохожих смотрят лики святых, Богородицы, младенца Христа и окружающих его животных. Всего на улочках выставлено более 500  непохожих друг на друга яслей,  а неповторимая иллюминация и  декор городка привлекают сюда тысячи туристов со всего мира.

Средневековая горная деревня Гурдон является одной из самых труднодоступных ( 760 метров над уровнем моря), но долгая дорога к ней полностью возмещается красотой открывающейся панорамы Лазурного Побережья. Деревушка расположена на краю скалистого обрыва, обрывающегося в сторону моря, окружена крепостной стеной, а четыре улочки создают неповторимый узор  из очаровательных   средневековых домиков, выложенных серым известняком и маленькими площадями с лавками и магазинчиками, продающими  местные продукты, лавандовое масло  и сувениры. Главной достопримечательностью деревушки является замок 12 века  с разбитым на терассах парком,  который можно посетить по предварительной договоренности. К Гурдону ведет живописная дорога по узкому  Волчьему  ущелью, знаменитому своими водопадами и конфетной фабрикой Флориан, где можно попробовать и купить засахаренные фрукты и лепестки цветов местного производства,  а также разнообразные леденцы и шоколадные конфеты.

 

 

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ

© 2019  www.guides-azur.org
Site design: SunWDS