background

Ассоциация русскоязычных лицензионных гидов Лазурного Берега Франции
            Association des guidés - conférenciers de langue russe de la Côte d’Azur 

contact@guides-azur.org +33 6 18 77 37 87
image1 image2 image3 image3 image3

Замки и монастыри Французской Ривьеры.

Продолжительность: 4 – 8 часов

Транспорт: автомобиль/автобус

Уже в середине  III века н.э.  Арль имеет    кафедру епископа, а в перечне Церквей, отмеченных на Собора в Арле 314 года  фигурируют церковные общины Нарбоны, Ниццы, Марселя, Апта и Оранжа. В течение V  века  кафедры епископов возникают по всему побережью: в Экс -ан –Провансе, Антибе, Кавайоне, Карпентрасе и других городах. Воникают монастыри, среди которых особенно следует отметить мужской монастырь на Леринских островах, основанный   св. Онора в 410 году и существующий до настоящего времени.

 

С Лазурным Побережьем связано множество христианских преданий, а в гротах и криптах многочисленных старинных церквей  Прованса  хранятся бесценные реликвии – мощи почитаемых  христианских святых : святой  равноапостольной Марии Магдалины, святого Трофима, святой Марфы, святых Виктора, Иоанна Кассиана Римлянина, Апостола  Андрея Первозванного и др.  Русская Православная Церковь организует многочисленные паломнические программы  по югу Франции, включая и Лазурный Берег. 

Очень часто, особенно в  неспокойные средние  века,  монастыри  превращались в неприступные  фортификационные сооружения, настоящие замки – форты,  а любой замок – форт, построенный вне монастырских стен, обязательно включал  церковный комплекс или, как минимум, небольшую часовню для совершения богослужений. 

Мы предлагаем экскурсии по наиболее значимым монастырям Лазурного Берега:  старейшему в Европе и действующему по сей день монастырю св. Онора ( 410 г.), расположенному на Леринских  островах,  францисканскому монастырю в квартале Симье, в Ницце, в настоящее время превращенному в музей монастырского ордена францисканцев, и, конечно, знаменитому цистерианскому аббатству Торонэ ( 1176 г.), просуществовавшему до XIX века и  преобразованному в удивительный музей христианской истории Франции.

Кроме того,  мы предлагаем волнующее путешествие-паломничество к мощям святой Марии- Магдалины, расположенным в базилике XVI века  городка Сан Максим. Там же , в горах, находится потаенный грот,  место паломничества  христиан с назапятных времен, где святая  провела 33 года своей жизни.

Для  поклонников христанских святынь также возможна организация поездки в Арль для поклонения мощам  прп. Антония Великого, св. Трофима, св.  жен – мироносиц, св. праведной Анны и др... 

Лазурный Берег богат  замками – фортами, возникшими как естественный ответ на многочисленные вызовы со стороны внешних агрессоров или неспокойных соседей. Также замки являлись символами могущества и власти местных сеньоров, под покровительством которых находились значительные территории. В наше время мы имеем возможность посетить хорошо сохранившиеся замки, расположенные  в разных местах Лазурного Побережья, имеющие разную историю  и разную судьбу. 

Замок, или как часто говорят, Дворец династии Гримальди в Старом Городе княжества Монако  возник на месте старинной генуэской крепости 13 века и является официальной резиденцией Принца Монако. Дворей был перестроен и обновлен в 17 веке и, в настоящее время, является удивительным историческим памятником, живым свидетельством  семи столетий истории правящей династии княжества и всего региона. Дворец открыт для посещений  и принимает каждый год тысячи туристов. 

Средневековый замок городка  Рокбрюн. Расположен  на удалении от моря в горах между княжеством Монако и Ментоном, типичный средневековый замок, окруженный такими же типичными средневековыми постройками городка- крепости, с узкими живописными улочками и потрясающей панорамой на все Побережье. Замок был заложен   в 970 г. князем Вантимийи для защиты от набегов со стороны сарацинских пиратов и перестроен  в XV веке синьорами Гримальди. Замок в хорошей сохранности, открыт для посещений.  Недалеко от замка растет самое старое в Провансе оливковое дерево, возраст которого около 2000 лет. 

Замок – крепость Ля Напуль. Известный уже  в средние века  замок – форт, выстроенный синьорами де Вильнев, замок множество  раз был разрушен и восстановлен  на том же самом месте. Руины замка в 1918 году приобрела супружеская пара Анри и Мари Клеус,  большие  поклонники искусства и таланливые  жудожники. Благодаря их усилиям замок  был отреставрирован и превращен в  Фонд Искусства ля Напуль,  музей скульптур Анри Клеукса, всемирно известное место встреч артистов и художников, писателей и композиторов,  выставок и семинаров, посвященных современному искусству.

Замок известен, как место проведения  торжественных мероприятий и семейный торжеств, а также открыт для посещений. 

Замок Гурдон. Замок расположен  на отвесной скале в живописном одноименном городке в 15 киллометрах от побережья. Первая укрепленная крепостная постройка была возведена в 9 веке, в 17 веке крепость была усилена  маркизами Ломбард де Монтару, жившим в замке с 1598 по 1905 гг. Замок окружен живописными  садами- парками, террасами спускающимися с гор  в долину реки Лу, местом отдыха  правящих синьоров.

В настоящее время открыт исключительно для групповых посещений. 

Королевский замок -  форт острова Святой Маргариты.  Первый укрепленный форт на острове был выстроен  в начале 17 века. Полностью переделан и дополнительно укреплен знаменитым архитектором Вобаном в конце 17 века для защиты восточных рубежей Франции. С 1685 г. форт превращен в королевскую тюрьму, куда в 1687 г. был помещен таинственный  персонаж,  известный как «Железная Маска».

В настоящее время  форт превращен в  музей, расположенный на живописном острове, покрытом зарослями приморских сосен и эвкалиптов.

Для посещения острова и музея нужно совершить небольшое путешествие по морю на прогулочном кораблике.

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ

© 2019  www.guides-azur.org
Site design: SunWDS