background

Ассоциация русскоязычных лицензионных гидов Лазурного Берега Франции
            Association des guidés - conférenciers de langue russe de la Côte d’Azur 

contact@guides-azur.org +33 6 18 77 37 87
image1 image2 image3 image3 image3

Немного истории

Карта Лазурного Берега ФранцииЛазурным Берегом  традиционо называют  Cредиземноморское побережье Франции от города Ментона на итальянской границе на востоке до модного курорта Сан – Тропэ на западе. Многие продолжают границы Лазурного берега и  дальше, до Тулона и даже до Марселя,  но в настоящее  время  крайней точкой Лазурного Берега   принято считать Канны, место проведения знаменитого кинофестиваля.

Кстати, впервые Лазурным  в своем романе назвал это побережье  в 1887 году французский поэт и писатель Франсуа Стефан Эмиль Лежар, до это времени в ходу было название   Французская Ривьера.<

История Лазурного Берега своими корнями уходит в глубокую древность, достаточно сказать, что именно в Ницце была обнаружена стоянка доисторического человека  датируемая  400 000 лет до нашей эры. На месте этой стоянки в настоящее время функционирует прекрасный археологический музей Терра – Амата.

За 10000 лет до нашей эры эта территтория была освоена  кельто-лигурийскими племенами, а в VI веке до Рождества Христова  здесь проложили свои торговые пути  фокейские греки, бесстрашные мореплаватели и искуссные  торговцы. Именно они основали знаменитую торговую факторию – Массалию, современный Марсель, крупный процветающий  город на море, откуда шла торговаля со всей Европой и северной Африкой.. В этот же период как небольшие торговые фактории были заложены   поселения на всем протяжении  морского пути от Аппенинского полуострова до  устья реки  Роны. Именно так возникли Ницца ( Никайя), Монако, Антиб( Антиполис), Йер  и другие города.  В течение нескольких веков эти поселения процветали, развивая торговлю и увеличивая свое население, но начиная со второго века до нашей эры стали страдать от нападений со стороны местных лигурийских племен. Фокейцы вынужденно обратились  к набирающему силу Риму как к защитнику своих территорий, но вскоре  сами стали жертвой римской экспансии.  За семь лет, с 125 по 118 год д.н.э. римляне захватили все Средиземноморское побережье, основав здесь  свои провинции – Приморские Альпы и  Нарбонскую, а само римское слово- провинция, впоследствии трансформировалось и стало  именем собственным для всего юго-востока Франции – Прованс. Окончательное завоевание Галлии было завершено в 51 г до н.э., положив начало 500 летнему  господству Рима.

 Древнеримские развалины в Ницце  

В этот период расширяются уже существующие и основываются новые города.

В районе бывшей  греческой Никайи строится  римский город – Семенелум,  возникает крупное  по тем временам поселение   Форум Жюли ( Фрежюс), отстраиваются Экс ан Прованс, Арль, Ним, Оранж и  другие города, соединенные между собой прекрасными дорогами – Виа Аврелия, Виа Домиция и др...

От  античной эпохи  во всех перечисленных городах сохранились зримые и  очень эффектные памятники -  свидетельства  римского присутствия- руины амфитеатров,  терм, арен, театров, акведуков , зачастую в хорошей сохранности, многие отреставрированы и используются в настоящее время для проведения фестивалей, концертов и спектаклей.  Особенно, конечно, следует отметить амфитеатры и театр Арля, Нима и Фрежюса,   впечатляют  и римские руины г. Семенелум в Ницце  и расположенный рядом  богатый археологический музей.

С падением Рима полчища варваров , визиготов, остготов, бургундцев и др, двинулись на запад, к Испании, опустошая некогда цветущий край, подавляя  ожесточенное сопротвление местного населения и постепенно смешиваясь с ним..  С этого же момента начинается новый период истории региона – период развития и становления христианства. Уже в середине  III века н.э.  Арль имеет    кафедру епископа, а в перечне Церквей, отмеченных на Собора в Арле 314 года  фигурируют церковные общины Нарбоны, Ниццы, Марселя, Апта и Оранжа. В течение V  века  кафедры епископов возникают по всему побережью: в Экс -ан –Провансе, Антибе, Кавайоне, Карпентрасе и других городах. Воникают монастыри, среди которых особенно следует отметить мужской монастырь на Леринских островах, основанный   св. Онора в 410 году и существующий до настоящего времени. С Лазурным Побережьем связано множество христианских преданий, а в гротах и криптах многочисленных старинных церквей  Прованса  хранятся бесценные реликвии – мощи почитаемых  христианских святых : святой  равноапостольной Марии Магдалины, святого Трофима, святой Марфы, святых Виктора, Иоанна Кассиана Римлянина, Апостола  Андрея Первозванного и др.  Русская Православная Церковь организует многочисленные паломнические программы  по югу Франции, включая и Лазурный Берег., 

С  879 года, пережив более  чем вековую оккупацию значительной части побережья  хлынувшими  из Африки и Испании сарацинами,  начинается  собственно формирование королевства Прованс, которое к 1125 году занимало территорию,  практически равную современным границам региона Прованс- Альпы – Лазурный Берег.  На становлении этого государства оказали влияние бесчисленные династические конфликты и войны, в том числе  столетняя, значительно перекроившие существующие границы. В 1388 году происходит важное событие, на многие столетия определившее  пути развития восточной части Прованса - Ницца переходит к Савойскому королевству и река Вар, протекающая  к западу от города, становится важнейшей географической и  административной границей между двумя зачастую враждующими государствами. В 1480 году, после смерти последнего короля Прованса, Рене Анжуйского, западная часть Прованса  переходит под французскую корону и становится частью  растущего француского  королевства. Княжество Ницца просуществует в составе Савойского, а впоследствии Сардинского  королевства до 1860 года, воссоединившись, в конце концов,  после городского референдума, с Францией.

Ретроспектива. Ницца 1750 год

Несмотря на то, что в настоящее время Ницца уже полтора столетия является частью Франции, многовековое пребывание в составе Савойского и Сардинского королевств наложило несомненный  отпечаток на традиции, обычаи и культуру этой части региона.

1860 год для Лазурного Берега является во многих смыслах знаковым - в этот момент Ницца не только становится французской, но и начинается удивительный период  истории побережья и Франции в целом, который на французском языке принято называть Belle Epoque, Прекрасной эпохой, или, как часто говорят на русском языке,  эпохой аристократическогог туризма.  Ницца, Монако, Канны становятся своеоборазной зимней столицей Европы, сюда на зимний отдых, привлеченные обилием солнца и мягким климатом, съезжаются коронованные особы, европейская и русская аристократия, великие князья, известные политики,  словом все те, кого принято называть элитой. Именно в этот период, с 1860 по 1914 гг, до начала Первой Мировой Войны, возводятся самые импозантные и величественные здания и отели, получившие название  Les  Palais - Дворцы. Отели Мажестик и  Карлтон в Каннах, Негреско в Ницце, Отель де Пари и  Эрмитаж в Монако возникают именно в это время. Обустраиваются набережные, строятся оперные театры, казино и  ипподромы -  Belle Epoque это не только архитектура, это стиль жизни, легкий, изящный, изысканный и дорогой. Это новая экномика,  технический прогресс, научные открытия, расцвет фотографии и рождение кино.  В это же время  к Лазурному Побережью приходит известность как туберкулезному курорту и, в надежде на излечение от этой страшной болезни, сюда устремляется огромное количество больных со всей Европы, в том числе и из России. Особенно много больных, в том числе молодежи,  приезжало в надежде на целебный климат из  сырого и туманного Петербурга. В 1864 году в Ниццу приходит железная дорога и Лазурный Берег соединяется со всей Европой самым быстрым и надежным в то время видом транспорта. Из Петербурга в Ниццу начинает ходить т.н. поезд великих князей, за 4 суток доставляющий  к морю, цветущим мимозам и зреющим лимонам  жителей холодной русской столицы. Если учесть, что стоимость жизни здесь была ниже, чем в России, не стоит удивляться тому факту , что  в конце 19 века в Ницце  и на побережье  постоянно проживало около 2000 россиян.

Отель Негреско в Ницце

В настоящее время Лазурный Берег – одно из самых популярных туристических направлений в мире, ежегодно сюда приезжает  12 000 000 туристов со всех уголоков Земного Шара. Только Ницца при населении в 400 000 жителей   принимает 4 000 000 гостей!  Ушли в прошлое зимние сезоны, теперь Лазурный Берег полон жизни круглый год, тем более, что в Ницце расположен второй по величине аэропорт Франции с прямыми рейсами в 52 страны мира.

Лазурный Берег Франции Бухта Лазурного Берега Франции

Таким образом, Лазурный Берег Франции является уникальным  регионом, где   щедро перемешаны не только  море, небо и солнце, но и традиции, культура и обычаи разных стран и народов, где радует глаз  и душу  яркий каледоскоп красок, архитектурных стилей, костюмов, ремесел,  верований, языков и наречий,  ароматов и гастрономических изысков. Благословенная земля, где жили и умирали, радовались и творили  величайшие  художники, артисты и писатели, коронованные особы и простые смертные. Земля, обладающая удивительной силой притяжения...

© 2019  www.guides-azur.org
Site design: SunWDS