background

Ассоциация русскоязычных лицензионных гидов Лазурного Берега Франции
            Association des guidés - conférenciers de langue russe de la Côte d’Azur 

contact@guides-azur.org +33 6 18 77 37 87
image1 image2 image3 image3 image3

Обзорная экскурсия Марсель, Экс ан Прованс

Обзорная экскурсия в Ницце - 4 часаПродолжительность: 8-9 часов, 

Транспорт: автомобиль, автобус

Маршрут: Канны – Ницца – Монако- Ментон

Марсель – второй по величине город Франции с населением 860 000 человек, крупнейший порт страны и всего Средиземноморья. Шумный, яркий, космополитичный город, торговые морские ворота Франции, имеет глубокую и чрезвычайно насыщенную историю – это самый древний из всех французских городов. Марсель ( по гречески Массалийя) был основан за 600 лет до нашей эры фокейскими греками, неутомимыми мореплавателями, проложившими торговые пути от Аппенинского полуострова до устья реки Роны, главной торговой артерии, ведущей на север Европы.

Марсель  пережил  последующее римское  пятивековое  владычество, одним их первых городов Европы принял христианство, прошел сквозь череду смутных событий средневековья, междуусобных войн, страшных эпидемий чумы, оспы и холеры, революций,  сохранив уникальное историческое наследство, свидетельство былых эпох.

Знакомство с  Марселем  лучше всего начинать с возвышающегося над  городом холма с  собором, посвященном Пресвятой Богородице – Нотр Дам де ля Гард, главным храмом  и святыней Марселя.  Храм, выстроенный в романо – византийском стиле,  был освящен в 1864 году и венчается 12ти метровой позолоченной статуей Девы Марии, видимой со всех точек города. Сюда приходят не только на богослужения, но и полюбоваться  грандиозной панорамой города и открывающегося морского простора. Отсюда хорошо виден печально известный остров-  замок Иф с бывшей королевской тюрьмой, местом заключения  знаменитого узника, Эдмонта Дантеса. Неподалеку от входа в старый порт расположено старейшее аббатство Святого Виктора  (V-XV вв),  с хорошо сохранившимися и открытыми для посещения катакомбами, форты святого Николая и святого Жана. Особо интересен старый город, припортовая часть, с площадью Жана Жореса, Кур Жюльен, зданием старой мэрии, с живописными домами и улочками, букинистическими и антикварными магазинчиками, кафе и ресторанчиками, блошинными рынками, район  Ля Панье с музеем Вьей Шарите, расположенным в здании бывшей богодельни. 

Из Марселя невозможно уехать, не посетив  расположенный на бульваре Мишелет знаменитый жилой многоэтажный комплекс архитектора Корбюзье « Сияющий город» с интегрированными торговыми площадями, церковью  и школой, а также не прогулявшись по бульвару Ля Канабьер, главной магистрали Марселя, с впечатляющими зданиями Торгово-Промышленной Палаты, Биржи, Морского Музея, а также уютными ресторанчиками, где подают лучший в мире « Буйябес», традиционную  марсельскую уху, сваренную из нескольких сортов рыбы и густо сдобренную специями.  

Экс ан Прованс один из самых очаровательных французских городов, расположенный в 30 км севернее Марселя, в самом сердце Прованса,  его административная и культурная столица начиная с глубокой древности и по наше время, город  фонтанов, платанов и университетов. 

История города уходит своими корнями  в глубокое, еще античное прошлое, когда  в окрестностях города находилось поселение  кельто- лигурийских племен ( III -II  века до н.э.).   В 123 г. до н.э.  на этом месте в непосредственной близости от горячих и холодных источников минеральных вод римляне основывают поселение – город под названием Aquae Sextiae  Salluviorum, название тесно связано с водными источниками.   Земельные наделы вокруг города  передаются ветеранам римских войск, разбиваются виноградники и оливковые рощи, засевается пшеница, организуются пастбища. Город получает титул столицы римского региона Нарбон и с приходом христианизма  является местом епископской кафедры.

  

C падением римской империи   на месте римского города развивается средневековое поселение, сосредоточенное вокруг Собора Христа Спасителя и древней крестильни, основанной еще в 4 веке н.э.  Пережив смутные времена IX-XI веков, времена непрерывных войн и набегов со стороны сарацинских завователей и пиратов,   с XII века город  бурно растет.

В XIV веке ( 1348)   на город обрушилась страшная эпидемия чумы, которая после этого регулярно терзала города Прованса, уничтожая до половины их населения.  К этому времени Прованс ( с 863 г.)  имеет статус самостоятельного государства со своим управлением – королевство  Прованс, в 1409г. в Эксе появляется первый университет.

1434 – 1480 – время правления короля Ренэ,  большого любителя науки и исскуств,  он увеличивает город, строятся новые площади – площадь Грешников, достраивается кафедральный собор. 

В 1481 году, Шарль III, последний независимый  правитель Прованса, не имея наследников, завещает его французскому королю Людовику IX.

Город привлекает артистов , художников и политиков, оставивших значимый след в истории Франции -  Малерб, Беладьер и другие...  С конца XVII века Прованс и Экс полностью интегрируются во французское королевство. Строятся  роскошные особняки с внутренним закрытым двором, город развивается на юг – с 1849 г.  возникает  аристократический квартал Мазарини.

Культурная жизнь бьет ключом – в городе творят художники, артисты, поэты, скульпторы, площади   увеличиваются,  фонтаны украшают город.  С 18 века город поддерживает репутацию  регионального центра, культурной столицы Прованса, города для избранных, для политической и культурной элиты.  В 1789 году Мирабо избран депутатом  от Экса и Марселя в Генеральное Собрание от третьего сословия и становится видным революционным деятелем.

После Революции город теряет свои привилегии, и, как следствие,  политическое и административное значение., сохраняя, тем не менне,  звание крупного университетского центра: – в 1806 образуется факультет права, в 1846 – филологический,  1843 – факультет  искусства и  ремесла.

В Эксе также остается Аппеляционный суд, второй по значимости во Франции после Парижа.

Город художников и артистов, Экс является родиной знаменитого французского художника Поля Сезана. Одноклассником Сезана в колледже был будующий знаменитый публицист и журналист Эмиль Золя.  Сезан считается одним из основателей  и ярким представителем импрессионизма наряду с Клодом  Моне , Ван Гогом, Дега, Сисле, Писсаро, Манэ, Ренуаром... Пабло Пикассо восхищался его работами и считал отцом кубизма. 

Поль Сезан является  символом и  своеобразной художественной витриной города – повсюду можно увидеть это имя – в названиях кинотеатров,  магазинов, школ, колледжей, музеев, библиотек, улиц и переулков...  Знаменитый музей Гране ежегодно устраивает экспозиции, посвященные творчеству Сезанна, а также предлагает богатую коллекцию полотен европейской живописи, в том числе Рубенса и Рембранта,  французских художников, скульптур  и археологических экспонатов различных периодов.

Город  удивительным образом сохранил свое архитектурное наследие и особый шарм исторического города, полностью исчезнувший в большинстве современных европейских городов и не оставляющий путешественника равнодушным.

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ

© 2019  www.guides-azur.org
Site design: SunWDS